اهلا وسهلا بيييك يا عزيزى الزائر
تتمنى اسرة المنتدى ان يكون المنتدى قد نال اعجابكم
اذا اردت ان تنضم لاسرتنا اضغط التسجيل
اهلا وسهلا بيييك يا عزيزى الزائر
تتمنى اسرة المنتدى ان يكون المنتدى قد نال اعجابكم
اذا اردت ان تنضم لاسرتنا اضغط التسجيل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 دجاج بحشو البسمتي وببهارات المصالا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نهلة
عضو نشيط
عضو نشيط
نهلة


عدد الرسائل : 90
تاريخ التسجيل : 03/09/2008

دجاج بحشو البسمتي وببهارات المصالا Empty
مُساهمةموضوع: دجاج بحشو البسمتي وببهارات المصالا   دجاج بحشو البسمتي وببهارات المصالا I_icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 03, 2008 3:48 pm

المقادير
1
ديك حبش(5-6 كيلو)
2
كوب أرز باسمتي(مسلوق ومُصفى) نصف سلق

1
ملعقة كبيرة كمون حب
1
ملعقة كبيرة فلفل اسود صحيح
10
حبات قرنفل
10
حبات حبهان
1-2
عود قرفة
2-3
فلفل جاف (حار)
1
ملعقة كبيرة كركم بودرة

1
ملعقة كبيرة شطة(مطحونة)
1
ملعقة كبيرة سكر

10-12
نعناع أوراق
1
كوب كزبرة مفرومة
1
كوب طماطم مفرومة
2
كوب بصل شرائح
1
كوب بصل اخضر مفروم ناعم
1
ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور ناعم
1
ملعقة كبيرة ثوم مفروم
1
كوب خل شعير(malt)
1
كوب زبادي

2
عصير ليم
6
ملعقة كبيرة سمسم

الطريقة

-
يُغسل الديك جيداً، ويُنقع في ماء وملح أو خل، ثم يُشطف ويُجفف جيداً.
-
يُسلق الأرز قليلاً( مثل المكرونة)، ويُصفى
.
-
يُسخن الفرن على حرارة 450 درجة مئوية
.
-
تُحمص البهارات في مقلاة على نار متوسطة لمدة 3 دقائق(كمون- ففلفل – قرنفل- حبهان- قرفة – الفلفل الجاف) مع التقليب حتى تظهر رائحة البهارات، تُرفع وتٌترك جانباً لتبرد ثم تطحن
.
-
تُوضع 4 معالق كبيرة من السمن في مقلاة على نار متوسطة، وتُضاف شرائح البصل وتُقلب، ثم يُضاف السكر ويُقلب حتى اللون البني الفاتح
.
-
يُضاف الثوم والزنجبيل والبصل الأخضر والطماطم والكزبرة والنعناع والكركم والشطة إلى الخليط السابق وتٌقلب لعدة دقائق، ثم يُضاف الزبادي والخل والملح وعصير الليم
.
-
تُترك الصلصة حتى يتبخر معظم السائل ويظهر الزيت على السطح
.
-
يُضاف الأرز ويُقلب بخفة حتى تتجانس المكونات ويُتبل الخليط
.
-
يُوضع الديك في صينية( الروستو)، ويُدهن بالمتبقي من السمن من الداخل والخارج
.
-
يُدلك الديك بالبهارات المطحونة
.
-
يُوضع حشو الأرز في داخل الديك(أو يُطهى جانباً حسب الرغبة)، ويُوضع المتبقي حوله
.
-
يُغطى الديك جيداً، ويُوضع في الفرن لمدة ساعة، ثم تُخفف الحرارة إلى 300 درجة مئوية، ويستمر في الطهي لمدة 4 ساعات، ثم يُرفع الغطاء في أخر نصف ساعة حتى يحمر الديك
.
-
يُقدم شرائح لحم الديك مع الأرز الباسمتي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دجاج بحشو البسمتي وببهارات المصالا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: (kitchen)المطبخ :: فنون المطبخ والطبخ-
انتقل الى: